工藤建設興業のスタッフブログ
冷凍バナナ
2019-09-10
9月も半ばを迎えようとしているのに、気温30度を超える日々が続いています。現場で作業をなさる皆様には頭の下がる思いです。
実は先日、バナナを貰ったのですが、傷んでしまう前に全部食べ切るには少々荷が重い量でした。そこでネット検索してみたところ、冷凍するのが良いという情報を見つけました。早速試す。
皮を剥いて半分、大きいバナナだと3分の1ぐらいに切ってラップで包みます。それを「ジップロック」的な袋に入れてチャックを閉めたら冷凍庫へ。当然のことながら時間がたてば凍ります。適当な頃合いで取り出して食します。
長時間冷凍してもカッチンカッチンで歯がたたなくなる程硬くはならないので、冷凍庫から出してすぐに食べられます。凍らせるとバナナに含まれるポリフェノールの量が、生の場合の2倍になるという情報もありました。暑気払いと栄養補給に、ぜひ一度お試しを。
